fbpx
токсини

Нарушение гормонального фона, токсины и нарушение функции щитовидной железы

Знаешь ли ты, как токсины влияют на функцию щитовидной железы и провоцируют нарушение гормонального фона?

За свою жизнь человечество придумало огромное количество токсинов – сегодня в мире используется около 80 000 различных химикатов.

Последние исследования говорят о том, что нарушение функции щитовидной железы и гормонального фона часто бывает связано с тем фактом, что токсины, имеющие свойство накапливаться в тканях, стали привычной частью нашей жизни. Таким образом, количество заболеваний щитовидной железы ежегодно увеличивается, по мере возрастания количества токсинов в нашей жизни.

Избежать токсинов в ежедневной жизни практически невозможно, т.к. невозможно жить в полной изоляции и стерильности. Главная задача здесь – ограничить присутствие самых тяжелых и вредных токсинов, способных сильно повлиять на здоровье человека.

Токсины и нарушение функции щитовидной железы

Именно наша щитовидная железа очень чувствительна по отношению к токсинам и ядам, особенно тем, которые ограничивают количество доступного йода, необходимого для ее функционирования, или влияют на способность организма его усваивать.

Каждый из нижеперечисленных токсинов способен имитировать деятельность настоящих гормонов, таким образом, вызывая нарушение гормонального фона. Организм не всегда способен отличить настоящий гормон от токсина, имитирующего его деятельность, поэтому попросту считывает их наличие в крови и дает команду замедлить выработку настоящих, органических гормонов железами. Таким образом, щитовидная железа может вовсе перестать вырабатывать необходимые гормоны.

Давайте рассмотрим 8 самых опасных токсинов, провоцирующих нарушение функции щитовидной железы:

1. ПХД или полихлорированный дифенил.

Этот токсин способен:

  1. Изменить структуру щитовидной железы таким образом, что она перестает реагировать на ТТГ.
  2. Способствует потере йода через кишечник и
  3. Может понижать уровень гормона Т4 (повышается скорость его распада).

Это маслянистая жидкость, негорючая и хорошо проводящая тепло, благодаря чему она получила широкое индустриальное использование во многих странах, включая СССР (ее использовали в трансформаторах, например). Поэтому люди, живущие или работающие в зданиях, построенных в тот период времени, могут быть подвержены постоянному риску в форме краски, лакового покрытия или строительных материалов. После подписания Стокгольмской Конвенции о Стойких Органических загрязнителях производство ПХБ, практически, полностью прекратилось, а его использование проходит жесткий мониторинг в большинстве развитых стран. Больше можно прочитать ЗДЕСЬ.

2. Перхлораты.

Так называются соли или эфиры хлорной кислоты, которые могут спровоцировать нарушение гормонального фона, а именно, низкую щитовидную железу. Перхлораты полностью блокируют усваивание йода щитовидной железой. Они могут содержаться в ракетном топливе, взрывчатке, фейерверках, отбеливателе, батарейках и подушках безопасности. Ввиду такого широкого спектра применения перхлоратов, неудивительно, что они просачиваются в почву и способны загрязнять водоемы и питьевую воду. В августе 2020 года Европа ужесточила требования к пищевой безопасности продуктов, поставляемых другими странами, что не может не радовать. Отныне отечественные производители, желающие работать на экспорт, будут вынуждены соблюдать ряд требований по пищевой безопасности. Больше можно прочитать ЗДЕСЬ. Если ты подозреваешь, что твоя питьевая вода содержит перхлораты, всегда можно провести ее экспертизу и установить питьевой фильтр.

3. Триклозан.

Этот токсин провоцирует нарушение гормонального фона, гормонов щитовидной железы и эстрогена. Триклозан используют в качестве антибактериального компонента при производстве косметики, моющих средств и жидкого мыла. В отличие от других токсинов, ты легко можешь ограничить количество триклозана в своем окружении, перейдя на органические продукты бытовой химии.

4. Диоксины.

Диоксины это еще одна разновидность токсинов, вызывающая нарушение функции щитовидной железы, по природе действия похожая на ПХД. На расщепление и вывод этих токсинов из организма уходит очень много времени, т.к. они имеют свойство накапливаться в жировой ткани. Содержатся, в большом количестве, в крупной морской рыбе (чем крупнее рыба, тем больше диоксина она накапливает), туалетной бумаге и предметах женской гигиены (их используют для отбеливания тампонов и прокладок до “красивого” белого состояния), самих отбеливателях, виниловом покрытии для пола, мясных и молочных продуктах.

5. Огнеупорные материалы.

нарушение гормонального фона

Речь идет о предметах интерьера и покрытиях, используемых в предметах интерьера – диванах, креслах и матрацах. Тоже относятся к числу токсинов, имитирующих молекулы эстрогена. Некоторый исследования обнаружили взаимосвязь между огнеупорными материалами и раком щитовидной железы. Несмотря на то, что использование огнеупорных материалов запрещено в Европе, они по-прежнему присутствуют в ряде предметов домашней мебели и интерьера. Если ты переживаешь из-за своей мебели, просто проверь, чтобы она была плотно покрыта материей и нигде не было открытого огнеупорного наполнителя, который будет соприкасаться с кожей. То же самое касается матраца, на котором ты спишь.

6. Соя и изофлавоны сои

Относительно сои и ее вреда или пользы постоянно ведутся дебаты. Попадая в организм, соя может вести себя как эстроген, т.е. имитировать его деятельность, при этом не выполняя те функции, за которые отвечает эстроген. Когда в крови присутствуют искусственные эстрогены, или вещества, имитирующие их деятельность, организм может понижать выработку природного эстрогена. Если при этом имеется нарушение функции щитовидной железы получается что-то вроде накопительного эффекта. В сое содержится генистеин – белок, который, по некоторым исследованиям, может конкурировать с щитовидной железой за ТПО (тиреопероксидазу – энзим/катализатор, необходимый для синтеза гормонов щитовидной железы).

Таким образом, в присутствие генистеина и на фоне дефицита йода в организме, щитовидная железа может получать меньшее количество ТПО, и вырабатывать меньше гормонов щитовидной железы. Для того, чтобы избежать этого, в твоем рационе должны быть продукты, содержащие йод (водоросли, морепродукты, картофель, сыр, яйца и т.д.). Если у тебя есть нарушение функции щитовидной железы, лучше воздержаться от соевых продуктов в целом (а соя сейчас содержится, практически, во всем). Исключение можно сделать только для продуктов из ферментированной сои, таких, как мисо.

7. BPA и фталаты

нарушение работы щитовидной железы

Бисфенол А, или BPA, и фталаты способны вызвать нарушение гормонального фона и работы щитовидной железы. Поскольку эти токсины имитируют работу эстрогенов, их чрезмерное присутствие может привести к доминированию эстрогена и нарушению работы эндокринной системы. Бисфенол А чаще всего используется в производстве консервных банок (предотвращает ржавчину изнутри), пластиковых бутылок и контейнеров для еды (придает им прочность).

Могут содержать Бисфенол А пластмассы типа:

  • 3 (ПВХ, обозначается латинскими буквами PVC)
  • Класс 7 пластмасс «прочие».

Не содержат Бисфенол А пластмассы типа:

Другими продуктами, содержащими ВРА, являются кассовые чеки (их покрытие), спортивный инвентарь, линзы для очков, домашняя электроника, зубной герметик и продукты женской гигиены.

8. Радиация.

Радиация способна вызвать серьезное нарушение в работе щитовидной железы. Облучение (при раковых заболеваниях), рентген головы или зубов – все эти вещи могут являться серьезным триггером для заболеваний щитовидной железы. Статистика показывает, что 20% – 30% пациентов, прошедших облучение головы и шеи во время лечения рака, страдают от низкой щитовидной железы. Радиация влияет на ДНК, поэтому видоизмененные клетки способны передавать заболевание следующему поколению клеток и так далее. Пациентам с генной мутацией рекомендуется не пользоваться беспроводными наушниками и не находится постоянно рядом с телефоном, который излучает радиацию.

Выводы.

  1. Постарайся заменить весь пищевой пластик в твоём окружении на стекло (контейнеры для еды), металл (многоразовая бутылка для воды) или силикон (вместо пищевой пленки и полиэтиленовых пакетов для хранения продуктов).
  2. В выборе материалов для дома постарайся отдавать предпочтение натуральным материалам и покрытиям.
  3. Ограничивай употребление сои, исключение можно сделать для мисо и других продуктов из ферментированной сои.
  4. Старайся покупать органические продукты, соответствующие европейским стандартам, ограничивающим употребление химикатов и токсинов.

Если у тебя есть вопросы по поводу гормонов или количества токсинов в твоем доме, я могу ответить на твои вопросы и помочь найти им более экологичную альтернативу.

Жду тебя на консультации!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *