Зеленый чай – один из самых популярных напитков во всем мире. Польза матча заключается в ряде неоспоримых преимуществ, например, он способствует похудению и улучшению работы сердечно-сосудистой системы.
Чем отличается матча от обычного зеленого чая?
Матча относится к особенной разновидности зеленого чая. Польза матча чая состоит из нескольких факторов – технологии выращивания, приготовления, а также тому, что в напитке употребляется перемолотый целиком чайный лист (в обычном зеленом чае мы выбрасываем заваренные листья).
Технология выращивания матча

Перед тем, как собрать урожай матча, чайные кусты на 30 дней убирают в тень. Благодаря этому происходит дополнительный выброс антиоксидантов и хлорофилла (помогает выводить токсины и тяжелые металлы из организма), за счет которого они приобретают свой насыщенный зеленый цвет. После этого листья собирают, удалят черенки и «вены» и перемалывают до мелкого порошка, который называется матча.
Польза Матча
В одной чашке матча содержится количество антиоксидантов (особенно катехина и L-теанина), равное 10 чашкам зеленого чая!
Что делают антиоксиданты:
- борются со свободными радикалами, которые разрушают клетки и ткани;
- понижают уровень системного воспаления в организме,
- способствуют регенерации тканей;
- способствуют восстановлению клеток;
- у людей, употребляющих зеленый чай, риск сердечно-сосудистых заболеваний на 31% меньше чем у тех, кто его не пьет;
- антиоксиданты способствуют похудению, т.к. ускоряют метаболизм и сжигание жира (на 17%);
- улучшают концентрацию, память и настроение (L-теанин), а также повышают мозговую деятельность.
Есть ли кофеин в Матча?
Матча содержит больше кофеина, чем обычный зеленый чай (но меньше, чем кофе), однако у него немного другой принцип действия. Кофеин в кофе работает по принципу быстрого выброса в кровь, после которого наступает период сонливости. Польза матча заключается в том, что кофеин выделяется медленно и равномерно, и в результате не наступает чувство сонливости.
Исследования показывают, что польза матча заключается в его способности снизить риск почечных заболеваний, понизить уровень сахара, холестерина и триглицеридов в крови.
Что делать, если не нравится вкус матча?

У матча достаточно насыщенный вкус, поэтому многие любят разбавлять этот чай молоком или подслащать его. Матча можно использовать в десертах, выпечке или мороженном. В Японии очень любят такие десерты. Мои персональные фавориты – замороженный японский десерт Мочи с зеленым чаем матча или чизкейк с матча.
Побочные эффекты чая матча – чего стоит опасаться
Польза матча чая бесспорна, однако, есть ряд вещей, на которые тебе стоит обратить внимание. Помни о том, что ты употребляешь лист целиком, вместе со всем, что он содержит. Многие листья впитывают пестициды и фториды, содержащиеся в почве. Для того, чтобы избежать этого, внимательно читай упаковку на матча и ищи сертифицированную органику (я покупаю здесь).
“Все есть лекарство и яд, в зависимости от дозы”. Чрезмерное употребление матча может стать дополнительной нагрузкой для печени и почек (из-за возможных токсинов и высокого уровня антиоксидантов). Не рекомендуется употреблять более, чем 2 чашки матча в сутки.
Как приготовить зеленый чай матча дома?
Традиционно принято разводить чайную ложку или две матча в небольшом количестве воды, растирая ее бамбуковым венчиком до пенистого состояния. Такой ритуал способствует максимальному раскрытию вкусовых качеств напитка. В интернете есть масса видео на тему приготовления матча. После этого ты можешь подсластить матча и добавить воды, либо взбитого горячего молока для улучшения вкусовых качеств.
Помни о том, что ты – биологически индивидуальна, и твои вкусовые предпочтения могут отличаться от большинства людей. Поэтому дерзай и экспериментируй с различными видами молока (растительного, например), водой, льдом или медом, и ты обязательно найдешь свою идеальную формулу матча.
Если у тебя есть вопросы по поводу здоровья или питания, или ты хочешь сделать свой образ жизни более здоровым, но не знаешь как, я могу помочь! Напиши мне на почту info@mariakravchuk.com или запишись на консультацию, и мы обсудим, с чего тебе начать.