Со словами перименопауза, постменопауза и наступление климакса у женщин обычно связано много негатива – перепады настроений, приступы жара, приливы и старение.
Как бы нам этого не хотелось, перименопауза, климакс и спад гормонального синтеза неизбежны и являются частью здорового и нормального жизненного цикла каждой женщины. Несмотря на то, что симптомы могут быть не самыми приятными, есть масса вещей, которые женщина может делать для их облегчения (об этом в следующей статье)
На какие стадии делится климакс?
Климакс состоит из трех этапов – перименопауза (пременопауза), менопауза (климакс) и постменопауза.
- Перименопауза. Этим словом называется этап гормональных изменений и симптомов, предшествующих климаксу.
- Менопауза. Так же называемая климаксом. Период в жизни женщины, когда начинаются гормональные изменения и у нее прекращается менструация. В результате теряется репродуктивная функция: яичники перестают вырабатывать яйцеклетки и женщина больше не может забеременеть. Климакс не наступает внезапно – это процесс, растягивающийся на несколько лет (в среднем, 1-3 года).
- Постменопауза. Период, начинающийся после того, как у женщины в течение 10-12 месяцев подряд отсутствует менструация. Этот период продолжается до конца жизни женщины.
В каком возрасте наступает климакс?
У среднестатистической белой женщины климакс наступает в 50-52 года. У латиноамериканских женщин он начинается чуть раньше, 47-49 лет. У среднестатистической афро-американки наоборот, в 53-33 лет.
Что влияет на наступление климакса?
Образ жизни, окружающая среда и питание могут влиять на возраст, в котором наступает перименопауза и климакс
Симптомы климакса.
Типичными симптомами климакса являются:

Не удивительно, что большинство женщин с ужасом ждут наступления климакса.
Почему происходит наступление климакса у женщин?
Всему виной гормональные изменения в организме. Когда начинается спад синтеза эстрогена в организме, начинаются проблемы с регулярной овуляцией. Когда нет овуляции, яичники не синтезируют прогестерон, в результате мы имеем низкий эстроген и низкий прогестерон, и никакого баланса между ними. Во время перименопаузы яичники начинают меньше реагировать на гормоны ФСГ и ЛГ (баланс которых отвечает за менструацию). В конце концов ЛГ и ФСГ перестают иметь какое-либо влияние на уровень эстрогена, прогестерона и тестостерона в организме, и в организме начинается гормональный взрыв.
Несмотря на то, что наступление климакса у женщин происходит, в среднем, в возрасте от 50 до 52х, бывают ситуации, когда это может произойти раньше.
Причины раннего климакса у женщин
По каким причинам климакс может наступить раньше среднего возраста?
- Индуцированный климакс. Этот термин означает наступление преждевременного климакса у женщин в результате перенесенной операции с удалением яичников (оофорэктомии). Причиной может послужить рак матки, или тотальная гистерэктомия (удаление матки и яичников). Радиация или химиотерапия, при помощи которых лечат рак, при которых страдают яичники, тоже могут спровоцировать климакс.
- Преждевременная недостаточность (истощение) яичников. В этом случае яичники перестают производить яйцеклетки в возрасте до 40 лет, что провоцирует наступление раннего климакса у женщин. Часто с этой ситуацией можно справиться с помощью хорошего врача.
- Курение (пагубно влияет на яичники и их функцию).
- Генетическая предрасположенность.
Перименопауза и ее симтомы
Перименопауза характерна тем, что этот период яичники женщины начинают производить меньше эстрогена, в результате чего постоянно меняется соотношение эстрогена и прогестерона в организме. Это приводит к нерегулярному циклу и перепадам настроений. По мере приближения климакса у женщин могут появляться дополнительные симптомы: приливы, недержание мочи, частое мочеиспускание, сухость во влагалище и нарушения сна.
Перименопауза, в среднем, начинается после 40 лет, хотя иногда может начинаться и за 10-12 лет до последней менструации. Длительность этого периода у всех женщин разная, а симптомы начинают проявляться сильнее всего непосредственно перед началом климакса.

Важно – если тебе кажется, что у тебя начинается перименопауза, самое время сделать полное обследование у грамотного врача, чтобы не накручивать себя и не придумывать себе диагноз. Есть ряд исследований, которые помогут врачу точно поставить тебе диагноз. Зачем это нужно? В некоторых случаях заболевания щитовидной железы могут иметь симптомы, схожие с перименопаузой, поэтому так важно иметь точный диагноз.
Постменопауза и ее симптомы
Постменопауза начинается в тот момент, когда у женщины прекращается менструация (когда ее не было 12 месяцев). Уровень эстрогена и прогестерона падает, но их соотношение стабилизируется. На этом этапе симптомы климакса у большинства пропадают, к женщине возвращается ее энергичность. Тем не менее, ввиду того, что эстроген падает, у многих женщин появляется риск заболеваний, связанных с низким эстрогеном – остеопороз, сердечно-сосудистые заболевания и повышение холестерина. Постменопауза – диагноз, который можно подтвердить при помощи анализ крови на ФСГ (когда яичники перестают работать, уровень ФСГ резко поднимается).
Существует миф о том, что после климакса организм женщины полностью перестает синтезировать эстроген – это не так. Несмотря на то, что уровни эстрогена и прогестерона существенно падают, они являются ключевыми гормонами для нескольких процессов, соответственно, их синтез продолжается, просто в гораздо меньших дозах.

Выводы
- Несмотря на страхи и плохую репутацию, климакс является абсолютно здоровым и естественным этапом жизненного цикла женщины
- Период, предшествующий климаксу, называется перименопазуа. Симптомы перименопаузы могут быть схожими с болезнями щитовидной железы, поэтому при таких симптомах лучше обратиться к врачу, который проведет соответствующее исследование.
- Период после климакса называется постменопауза и продолжается до конца жизни женщины.
Если у тебя есть вопросы по поводу перименопаузы, климакса или гормональных изменений, или ты хочешь сделать свой образ жизни более здоровым, но не знаешь как, я могу помочь!