fbpx

Суперфуды – что это такое ?

суперфуды

Последнее время слово «суперфуды» все чаще попадается на глаза.   Что же это такое? Суперфудами называют продукты с высокой концентрацией полезных веществ.  Спирулина, ягоды годжи, семена чиа, асаи, киноа – все относятся к таким продуктам и обещают подарить нам здоровье, долголетие и молодость. Сколько стоят суперфуды? Дорого! Главный вопрос в том, стоит ли тратить на …

Суперфуды – что это такое ? Читать полностью »

Что такое тревожность и как она проявляется?

тревожность

Тревога — это естественная реакция организма на стресс.  Чувство тревоги часто появляется, когда мы ждем какое-то событие, или даже предвкушаем его.  Например, естественно испытывать волнение перед важным публичным выступлением или экзаменом, перед переездом в другую страну или перед первым свиданием. В некоторых случаях, тревога не пропадает после окончания какого-либо мероприятия, а становится твоим постоянным состоянием. …

Что такое тревожность и как она проявляется? Читать полностью »

Здоровье и факторы, на него влияющие.

здоров'я формула

Что укрепляет наше здоровье? Даже если ты каждый день пьешь зеленые смузи на завтрак и занимаешься йогой, это не делает тебя автоматически «здоровой».  Я знаю много людей, которые «идеально» питаются и каждый день ходят в спортзал, но при этом они глубоко несчастны и их эмоциональное состояние далеко от совершенства. У меня тоже был такой период, …

Здоровье и факторы, на него влияющие. Читать полностью »

Растительное молоко: виды, вред и польза.

растительное молоко

До недавнего времени наши предки употребляли только молоко животного происхождения – коровье, в основном. Сегодня существует несколько разновидностей того же коровьего молока – безлактозное, обезжиренное, 1% или 3,5% жирности. Для тех, у кого есть чувствительность к лактозе, появилось растительное молоко – молоко из продуктов растительного происхождения. Соевое, рисовое, кокосовое или миндальное молоко – у каждого …

Растительное молоко: виды, вред и польза. Читать полностью »

Витамины: что это такое и зачем тебе их пить?

витамины

“Не навреди” – один из старейших принципов медицинской этики. Последнее время мне часто встречаются люди, которые любят “играть в доктора” и назначать самим себе различные добавки и витамины.  Несмотря на благие намерения, этого категорически не следует делать, так как переизбыток некоторых витаминов и минералов может нанести большой вред организму. Существует 5 основных категорий микронутриентов: Витамины; …

Витамины: что это такое и зачем тебе их пить? Читать полностью »

Пить воду – сколько, когда и зачем?

пить воду

Человек на 60-75% состоит из воды (а мозг на 85%!), и только вода (а не чай, кофе, суп, лимонад и т.д.) может восполнить потерю воды клетками организма.   Почему важно пить именно воду? Твой организм ежесекундно трудится для того, чтобы отделить молекулы воды от молекул остальной жидкости и примесей.  Только в таком (чистом) виде молекулы …

Пить воду – сколько, когда и зачем? Читать полностью »

Кофе – пить, или не пить?

кофе

Ежедневно в мире выпивается около 2 250 000 000 000 чашек кофе. Говорят, что это самый популярный наркотик в мире, употребление которого не регулируется практически ни одним государством. Стоит ли исключить кофеин из своего рациона? Давайте попробуем разобраться вместе. Что это за напиток? Зерна, из которых вы делаете кофе, – это на самом деле обжаренные …

Кофе – пить, или не пить? Читать полностью »

Лактазная недостаточность и ее симптомы.

лактазная недостаточность

Существует множество противоречивых мнений по поводу употребления молочных продуктов.  Организации по здравоохранению рекомендуют молоко, как продукт, необходимый для роста и здоровых костей.  В то же время, у многих обнаружена лактазная недостаточность, что делает невозможным употребление молочных продуктов. Давайте попробуем разобраться.   Что такое лактазная недостаточность? Молоко содержит углеводы в форме лактозы (лактоза – молочный сахар, …

Лактазная недостаточность и ее симптомы. Читать полностью »

Воспаление и COVID-19 – в чем связь между ними?

запалення та коронавірус

В апреле 2020 года ученые опубликовали сенсационное исследование относительно связи хронического воспаления и COVID-19. Поскольку пока отсутствует эффективное лечение для пациентов с COVID-19, акцент в исследовании был на превентивные меры. Ученые пришли к выводу, что во время пандемии исключительно важно придерживаться здоровой диеты и образа жизни, особенно тем, кто находится в группе риска. Что такое …

Воспаление и COVID-19 – в чем связь между ними? Читать полностью »

Макронутриенты (часть 3). Белки

белки

Белки представляют собой цепи аминокислот, соединенные между собой. Большинство продуктов содержат белки, которые должны составлять примерно 10-15% нашего рациона. Белки – для чего они нужны? Основными функциями белка являются: 1. Восстановление тканей и рост. Внутри твоего тела белки находятся в постоянном обороте. Обычно организм расщепляет ровно столько белков, которое нужно для роста и восстановления тканей. …

Макронутриенты (часть 3). Белки Читать полностью »

Макронутриенты (часть 2). Жиры

жиры

Жиры В нашем обществе принято считать жиры свои врагом, ведь из-за них можно поправиться. На самом деле, 20-30% ежедневных калорий мы должны получать из жиров.  Как и в случае с углеводами, огромное значение имеет качество жира (жирных кислот). Жиры нужны нам для:  Роста; Развития;  Энергии;  Усваивания витаминов А, D, Е и К; Синтеза гормонов; Сворачивания …

Макронутриенты (часть 2). Жиры Читать полностью »

Макронутриенты (Часть 1)

макронутриенты

Макронутриенты – питательные вещества, обеспечивающие нас калориями и энергией для движения.  Они нужны для роста, метаболизма и выполнения всех функций организмом. Makros (древнегреческий) – длинный, большой Соответственно, МАКРОнутриенты это питательные вещества, необходимые нам в большом количестве. Виды макронутриентов: 1. Углеводы 2. Белки 3. Жиры Все макронутриенты обеспечивают нас калориями, только в разном объеме.  Каждый грамм …

Макронутриенты (Часть 1) Читать полностью »

Пребиотики и пробиотики – в чем разница?

пребиотики

Пребиотики очень часто путают с пробиотиками. Это совсем не одно и то же, хотя и те и другие имеют жизненно важное значение для здоровья. Они помогают нашему организму улучшить процесс переваривания пищи и укрепляют иммунную систему. Пробиотики это полезные живые бактерии, присутствующие в определенных продуктах или добавках.  Они улучшают функции переваривания пищи и помогают нашему организму укрепить …

Пребиотики и пробиотики – в чем разница? Читать полностью »

Чистка кишечника в домашних условиях.

очищение кишечника

А ты знала, что наш кишечник отвечает не только за пищеварение, но и за наш иммунитет? Чистка кишечника в домашних условиях – простой и доступный рецепт

Как заниматься спортом когда нет мотивации?

как заниматься спортом

Как заниматься спортом и что делать, если нет желания тренироваться? Специально для таких дней я сделала для тебя список из нескольких лайфхаков.

Стресс, лишний вес, и как с этим всем справиться?

стресс

Что такое стресс и стрессовая реакция? Кто придумал это слово? Что такое кортизоловый живот? 10 способов для борьбы со стрессом в повседневной жизни

Брокколи – 5 интересных фактов, о которых ты не знаешь

брокколи польза

Оказывается, наши предки культивировали этот вид капусты еще около 3000 лет назад. Действительно ли так полезна брокколи? Давай разберемся вместе.

Сон – как правильно спать и что делать, если бессонница?

Изучением сна ученые занимаются уже очень давно. Почему так важен сон, в каком положении лучше спать, и можно ли пить вино вечером.

Коллаген – что это и нужно ли тебе его пить?

коллаген

Сегодня в каждой аптеке можно купить баночку крема с коллагеном, шампунь с коллагеном или просто коллаген в таблетках. Давайте разберемся, за какие функции в организме отвечает коллаген и для чего он нужен. Слово collagen происходит от греческого κόλλα (kólla), означающего “клей”, и суффикса -γέν, -gen, означающего “производящий”. Коллаген – самый распространенный вид белка в организме (его доля составляет около …

Коллаген – что это и нужно ли тебе его пить? Читать полностью »